Главный индикатор бизнеса
18/04/2018
Распространенные ошибки при внедрении CRM и ERP
17/08/2018
Show all

Герои или враги?

Во многих компаниях есть такие сотрудники – «герои». Узнать их легко. Они всегда загружены работой, часто являются патологическими трудоголиками. У них всегда есть список неотложных задач, которые кроме них, конечно же, никому не под силу решить. Такие сотрудники все знают и все умеют. Часто они знают даже намного больше, чем собственники-основатели компаний. Они никому не могут ничего доверить, поэтому все и всегда делают самостоятельно. Часто «герои» выбиваются в начальники, и в этом случае они тянут работу всего отдела, или даже всей фирмы! Все подчиненные «героев» выполняют только вспомогательные функции. Если по каким-то причинам объем работы у них уменьшается, то герои умеют быстро загрузить себя другими задачами. Бесконечное решение текущих и «неотложных» вопросов «съедает» у них ежедневно не 100%, а 120-130% рабочего времени.

На начальном этапе развития бизнеса такие сотрудники очень эффективны. Часто от руководителей «героев» можно услышать: «он (она) работает круглосуточно!». Но как раз такие сотрудники обычно являются основными врагами любых попыток систематизировать и упорядочить бизнес. Обычно они не выступают открыто против внедрения изменений, предпочитая модель поведения «итальянская забастовка». Но внутренне они воспринимают любую системность как жизненную угрозу. Без хаоса в бизнесе они не смогут быть «героями». Если внедрить порядок, то кто тогда будет ежедневно совершать «подвиги», спасать компанию и ее владельцев от краха и банкротства? Кто если не они? Нет, такой вариант «героев» не устраивает. Поэтому, являясь хорошими психологами, они отлично знают все «кнопки» в головах своих начальников, и ежедневно, методично внедряют в их сознание главную мысль – «Незаменимые люди есть!»

Представьте себе, если бы такие «герои» работали, например, в McDonalds или в Toyota. Представили? Огромные очереди в ресторанах, на заводах и в дилерских центрах. И уставшие, но счастливые лица незаменимых «героев»…