Главный индикатор бизнеса
18/04/2018
Show all

В чем состоят преимущества внешнего консультанта?

Сегодня я хочу высказать свое мнение о внешних бизнес-консультантах. Зачем их приглашать, если в каждой компании есть штатные топ-менеджеры, или, если их нет, то сам собственник выполняет данные функции? Зачем же тратить лишние деньги? Тем не менее, есть статистика о том, что в продвинутых в сфере бизнеса странах около 80% компаний из «среднего бизнеса» регулярно используют услуги внешних консультантов, а в корпорациях из «большого бизнеса» консалтинговые проекты идут практически на постоянной основе.  И чем более страна продвинута, тем выше этот процент.

Ответ на этот вопрос находится в первую очередь в сфере психологии. Так устроена природа человека, что находясь внутри любой системы ему намного сложнее объективно ее оценивать и изменять, чем человеку со стороны. Этому способствуют большое количество текущих ежедневных вопросов, замкнутость ежедневного круга общения с коллегами, эффект привыкания и «прикипания» к своему бизнесу, и ряд других причин.

Во вторых функциональные навыки консультанта «заточены» именно на решение больших и малых (это зависит от этапа кризиса, на котором клиент обращается за консалтингом, профилактика всегда эффективнее лечения) проблем и задач, поиск оптимального пути изменений, развития или реструктуризации бизнеса.  В отличие от навыков штатных управленцев, нацеленных более на ежедневное оперативное управление и решение текущих задач.

В третьих – консультант эмоционально нейтрален, и независим от данного бизнеса, мнения собственников, и других субъективных факторов, что способствует более объективному подходу при выработке решений и рекомендаций.

Практика показывает, что часто основной проблемой бизнеса является не то, о чем изначально говорит клиент. Так же очень распространены ситуации, когда клиенты пытаются решить проблемы не эффективными методами, по причине отсутствия у них опыта и навыков в диагностике подобных проблем, и внедрении изменений.  В результате чего действия оказываются не результативными, и бизнес теряет время и деньги.

Обратившись к профессиональному бизнес-консультанту Вы получите возможность «посмотреться в другое зеркало», оперативно получить компетентную диагностику, предложения по решению, и помощь по внедрению необходимых для бизнеса изменений.